Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
Сайт департамента образования администрации города Липецка
Сайт министерства образования и науки РФ
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
Информация о доступности спортивного зала МБОУ СШ №28
Центр мониторинга и оценки качества образования
Президентская библиотека
Наш опрос
Наш опрос
Откуда вы получаете информацию об услуге по организации предоставления общедоступного и бесплатного образования?
Статистика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Чем кормить школьника чтобы он рос умным и здоровым?
Питание ребенка-школьника стало с недавнего времени не
только головной болью родителей, но и серьезной проблемой современной
диетологии. По данным исследований, только в столице 80% учеников недополучают
витаминов и минералов и, как следствие, хуже успевают, медленнее соображают,
быстрее утомляются и к окончанию средней школы приходят с целым букетом
различных заболеваний.
Каким же должен быть «умный» рацион учащегося, чтобы, с
одной стороны, ребенок получал все необходимые организму вещества, выдерживал
ежедневные физические и психологические нагрузки и учился на пятерки. А с
другой - пища приносила бы не только пользу, но и удовольствие?
С этими вопросами мы обратились к руководителю отдела
детского питания Института питания РАМН, доктору медицинских наук, профессору
Игорю КОНЮ.
«Секретов немного. Главное правило, о котором часто забывают
родители, - питание должно быть разнообразным. Это важнейший фактор, который
способствует нормальному интеллектуальному и физическому развитию ребенка».
Завтрак - всему
голова
Важнейшей составляющей рационального питания школьника
является завтрак. «Следите за тем, чтобы ребенок уходил в школу сытым, -
рекомендует профессор родителям. - Ведь зачастую завтрак - это единственный
прием пищи, который можно проконтролировать, чтобы быть абсолютно уверенным,
что хотя бы раз в день ребенок поел, как следует».
Завтрак должен быть достаточно питательным. Хорошее
«топливо» для мозга - сахар. Однако, помимо сладкого, первый прием пищи должен
быть насыщен и другими пищевыми веществами, в том числе, сложными углеводами,
которые также необходимы для умственной деятельности. Поэтому неплохой выбор на
завтрак - каша (в том числе овсяная), тосты, хлопья или мюсли, яйца, соки,
йогурты, овощи и фрукты.
«Какого-то идеального завтрака на каждый день не существует,
- говорит Игорь Конь. - Важно, чтобы еда была вкусной и ребенок ел с
удовольствием. Некоторые дети не любят те или иные продукты. Тут я советую
заменять их равноценными. Если малыш отказывается от молока - предложите ему
кисломолочные продукты. Не любит сливочное масло - попробуйте сливки. Всегда
можно найти выход».
Многие родители считают, что ребенок может позавтракать и в
школе. К сожалению, наши образовательные учреждения далеко не всегда
оправдывают родительские ожидания. Несмотря на множество рекомендаций и
программ по совершенствованию питания детей и подростков, многие школьные меню
до сих пор не радуют разнообразием и не всегда учитывают суточные потребности
ребенка. Особенно это относится к школьным буфетам.
Поэтому полностью перекладывать ответственность за
рациональное питание своего ребенка на школьное учреждение вряд ли имеет смысл.
Ежедневное подкрепление
Нужно ли давать ребенку еду с собой, не повредит ли
сухомятка в виде бутербродов? Этот вопрос особенно волнует родителей детей младших
классов. «Подобный «сухпаек» не повредит, если в школе нет нормальной столовой
или ваш школьник не хочет там питаться, - считает профессор. - Заверните
ребенку сок и пару бутербродов с сыром. Это будет хорошей «подпиткой» для
организма. Кстати, и своей дочке, когда она была маленькой, мы заворачивали
бутерброды. Они вредны, когда ими питаются целый день всухомятку. Но если
выбирать между одним съеденным бутербродом и голодным желудком - предпочтение
нужно отдать первому».
Растущему организму школьника необходим полный набор пищевых
веществ: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Недостаток
одного или нескольких из них приводит к задержке роста и развития.
Белки необходимы для построения новых клеток и тканей.
Наибольшей биологической ценностью обладают белки, в которых содержится
сбалансированный набор аминокислот - заменимых и незаменимых. Источником таких
белков служат молоко и молочные продукты, рыба, яйца, мясо. Однако не стоит
увлекаться белковой пищей только животного происхождения. Например, мясо не
стоит давать ребенку ежедневно в неограниченных количествах, даже если он его
обожает. А вот рыба детям очень полезна - она легко усваивается, богата
минеральными солями, витаминами и содержит необходимые для умственного развития
омега-3 жирные кислоты. Кстати, жиры также являются важным строительным
материалом для органов и тканей, в том числе и для мозга. Кроме того с ними в
организм поступают жирорастворимые витамины. Но важно, чтобы в рационе
присутствовали легкоусвояемые жиры. Они содержатся в сливочном и растительном
маслах.
Витамины повышают физическую и умственную работоспособность,
содействуют устойчивости организма к различным заболеваниям. «Если вы хотите,
чтобы ваш ребенок рос активным, подвижным и умным, давайте ему поливитаминные
препараты, - советует Игорь Конь, - В нынешнее время, когда ученики каждый день
находятся в стрессовой ситуации, испытывают большие умственные перегрузки,
витамины становятся незаменимыми помощниками детскому организму».
Все дело в витаминах
Чтобы школьник был не только здоровым, но и умным, ему
необходимы витамины группы В. Главные витамины «для ума» - это В1, В2, В6, В12.
«Часто люди думают, что этих витаминов вполне достаточно в фруктах, -
рассказывает Игорь Конь. - Но это не так. Фрукты - основной источник витамина
С, а витамины группы В встречается в основном в обычных продуктах, про которые
мы чаще всего забываем. Витамин B1, например, поступает в организм с хлебом,
особенно из муки грубого помола, крупами (необработанный рис, овес), бобовыми, мясом.
Витамин B2 содержится главным образом в молочных продуктах. В6 встречается в
неочищенных зернах злаковых, зеленых листовых овощах, дрожжах, гречневых и
пшеничных крупах, рисе, бобовых. Ну а В12 есть в таких продуктах, как печень,
почки, говядина, домашняя птица, рыба, яйца, молоко, сыр».
Конечно, какого-то уникального, секретного меню, благодаря
которому из ребенка в будущем сможет вырасти гений, в природе не существует. Но
если школьник будет питаться рационально, разнообразно, ежедневно получая все
необходимые его организму вещества, то вы скоро заметите, что чадо радует вас
не только хорошим настроением и здоровым цветом лица, но и пятерками в
дневнике.
РЕБЕНОК ШКОЛЬНОГО
ВОЗРАСТА ДОЛЖЕН ЕЖЕДНЕВНО ПОЛУЧАТЬ:
Сливочное масло:
30-40 г
Растительное масло:
15-20 г
Хлеб (пшеничный и
ржаной): 200-300 г
Крупы и макаронные
изделия: 40-60 г
Картофель: 200-300 г
Овощи: 300-400 г
Фрукты свежие:
200-300 г
Сок: 150-200 мл
Сахар: 50-70 г
Кондитерские изделия:
20-30 г
Молоко, молочные
продукты: 300-400 г
Мясо птицы (филе):
100-130 г
Рыба (филе): 50-70 г
Моя школа
Нет коррупции!
Другое дело
Хочу здесь жить
Запись дошкольников в группы адаптации к школе "Ступеньки к школе" на 2023-2024 учебный год
Гордимся!Мечтаем!Действуем!
Я, ты, он, она – ВМЕСТЕ дружная страна!
Разговоры о важном
2023 - год педагога и наставника
ШСК "СПАРТА"
350 лет со дня рождения Петра I
Защита прав и законных интересов несовершеннолетних
VII Фестиваль родительских инициатив
Детство без опасности
Внимание!Энтеровирусная инфекция!
Мы встречаем Новый год!
Всероссийская олимпиада школьников
Памятные даты военной истории России
Публичный доклад
Гражданской обороне - 90 лет!
О противодействии коррупции
Показатели эффективности
Показатели эффективности деятельности педагогических работников МБОУ СШ № 28 имени А. Смыслова г. Липецка